Использование методов активного обучения

Автор: Муржухин А. К..

Проблема активизации учебно-познавательной деятельности (УПД) студентов профессиональных учебных заведений является актуальной на современном этапе поиска эффективных технологий обучения. Эта проблема в теории и практике педагогики решалась с позиции различных инноваций - введением проективных методик (бригадно-лабораторный метод Елены Паркхерст, позже программированного обучения, блочно-модульной системы и др.). Однако все перечисленные методики предполагают существенную перестройку не только содержания, но и пересмотр всей системы организации учебно-воспитательного процесса, что зачастую невозможно по причинам материальным, техническим, структурным и другим.

 Но есть и второй вариант, позволяющий активизировать УПД студентов – применение в традиционном по организационной структуре педагогическом процессе методов активного обучения (МАО). Эти методы позволяют достичь значительного образовательного и эмоционального эффекта без больших дополнительных материальных затрат – т.е. относятся к малозатратным методикам. Вот почему к методам активного обучения проявляют постоянное внимание теоретики и практики профессионального образования. 

МАО – это методы, которые побуждают обучающихся к активной мыслительной и практической деятельности в процессе овладения учебным материалом. Эти методы хорошо вписываются в классические формы проведения занятий в ССУЗах – классно-урочную систему и комбинированный урок, самый распространенный тип теоретических занятий. Они позволяют наполнять занятия (теоретическое или практическое) новым содержанием, активизировать УПД студентов на разных его этапах.

Внедрять МАО в учебный процесс я начал с 1991 года после окончания Нижегородской школы передового опыта под руководством к.п.н. Т.М.Чернощековой. До этого при преподавании дисциплины «СХМ», столкнулся с большим количеством проблем и очень низкой успеваемостью студентов по данной дисциплине: хорошие знания показывали только отдельные студенты. 

После обобщения характера познавательных трудностей студентов в освоении содержания курса «СХМ» мною были выделены следующие причины, мешающие его качественному усвоению: 

  • отсутствовал хороший учебник. Информация по отдельным с/х машинам полностью отсутствовала или была слишком объемной, не выделялось главное и второстепенное;
  • отсутствовали наглядные пособия по некоторым машинам (плакаты, макеты);
  • необходимость запоминания студентами десятков названий с/х машин, их марок и главных эксплуатационных регулировок;
  • сложность конструкций отдельных машин;
  • возрастные особенности студентов (трудности восприятия сложных машин 18-19 летними обучающимися).

После окончания Нижегородской ШПО эти проблемы стал решать с помощью МАО. В 90-е годы лаборатория СХМ являлась, по сути, экспериментальной площадкой внедрения в учебный процесс по этой дисциплине методов активного обучения. Постепенно разработал свою методику преподавания дисциплины «СХМ».  

1. На занятиях  организую работу в звеньях (микрогруппах) по системе: «ученик, будь учителем!». Группа разбивается на 4-5 звеньев. Назначаю звеньевых (руководителей микрогрупп) из числа сильных студентов, которые помогают мне в осуществлении учебного процесса: делают карточки «Разминки», ведут ежеурочный опрос студентов по ним в своих группах, руководят звеньями на практических занятиях, контролируют ведение лекционных тетрадей, выполнение домашних заданий. Звеньевым ставится условие: в случае их хорошей работы они будут освобождены от экзаменов по дисциплине с той оценкой, которая будет преобладать у них в течение семестра (учебного года). 

2. Весь учебный материал разбил на блоки по отдельным темам (предметный модуль). При объяснении (изучении) нового материала и овладении первичными знаниями, для закрепления знаний на теоретических и практических занятиях, наряду с обычными наглядными пособиями, использую авторские опорные карты по с/х машинам и учебное (дидактическое) домино, т.е. применяю игровые приемы обучения (словесные и наглядные методы). По каждой теме (блоку) имеется комплект опорных карт и домино.

Опорная карта по любой с/х машине отражает элементы её конструкции, главные эксплуатационные регулировки в виде схем, чертежей, рисунков, ключевых слов (терминов), цифр, т.е. несёт смысловую информацию в «зашифрованном» виде. Карта может быть двух видов:  

  • простая - все её элементы разбросаны по всему полю карты в произвольном варианте;
  • карта-улитка - все её элементы расположены в строгой последовательности друг за другом и отражают порядок регулировки узлов машины.

Опорные карты выполняются на ватмане для преподавателя (формат АО или А1), на листах писчей бумаги (формат А4) - для студентов. 

Дидактическое (учебное) домино представляет из себя «косточки» с двумя полями: на правом ставится вопрос, на левом - ответ (в виде схем, рисунков, цифр, терминов). Домино выполняется на плотной бумаге (размер ~ 4x8 см - 4x10 см). На «косточках» содержится информация по устройству с/х машин и их главных эксплуатационных регулировок. 

 3. Для повторения и закрепления пройденного материала на занятиях ежеурочно использую учебную игру «Разминка» (метод к.п.н. Чернощековой Т.М., руководителя Нижегородской ШПО).

 «Разминка» может проводиться по двум вариантам:  

  • Фронтальная - проводит преподаватель со всей группой;
  • Звеньевая (бригадная) форма работы - проводит звеньевой в своей микрогруппе.

 На своих занятиях предпочитаю использовать второй вариант. «Разминка» - оперативное и эффективное средство обучения. 

  4. Для выработки профессиональных умений и навыков у студентов на практических занятиях и учебных практиках использую метод решения производственных ситуационных задач, т.е. моделирую профессиональную деятельность (практические методы). 

Студентам даются конкретные задания по настройке той или иной машины, умышленно сбиваются регулировки, которые они должны восстановить или расставить рабочие органы в соответствии с заданием. Для этого в лаборатории имеется достаточная материально-техническая база. Уделяю много внимания и времени по поддержанию машин в рабочем состоянии, т. к. большинство из них прокручивается от самодельной обкаточной машины (мобильный стенд), электродвигателя или двигателя внутреннего сгорания (комбайн СК-5М «Нива»). Реально работающие машины требуют от студентов ответственности, сосредоточенности, четкого знания устройства и регулировок с/х машин, вызывают интерес. 

5. Обучение не может быть полноценным без регулярной и объективной информации о том, как усваивается студентами материал, как они применяют полученные знания для решения практических задач. Поэтому в процессе преподавания дисциплины «СХМ» использую все виды контроля знаний и умений студентов:  

  • предварительный (на ранней стадии);
  • текущий;
  • периодический (по разделам, темам);
  • итоговый. 

 Основными методами контроля являются: 

  • устный;
  • письменный (самостоятельные и контрольные работы, разработанные мной тесты по темам);
  • лабораторный (на практических занятиях и учебных практиках). 

Оценка выставляется за знания и умения студентов. 

6. Для промежуточных зачетов по дисциплине провожу урок-аукцион знаний студентов. Такой формой урока пользуюсь и при проведении конкурса на лучшего знатока дисциплины «Сельскохозяйственные и мелиоративные машины» в традиционную Неделю механика, проводимую в техникуме ежегодно. 

7. Внеурочная учебная деятельность опирается на самодеятельность, сознательность, активность и инициативу студентов и «весит» в развитии студентов не меньше, чем активная работа в классе (лаборатории). Стараюсь больше опираться на возможности студентов, шире использовать дифференцированный и индивидуальный подходы к определению объема и характера домашних заданий. 

В качестве домашней работы предлагаю следующие задания: 

  • дорабатывать личные конспекты;
  • изготавливать карточки «Разминки» по темам (звеньевым); 
  • разрабатывать и изготавливать нетрадиционные дидактические средства обучения: опорные карты, дидактическое домино по с/х машинам (сильным студентам); 
  • составлять и заполнять комбинированные матрицы (сравнительные таблицы) в конспектах по машинам одного типа; 
  • разрабатывать контролирующие компьютерные программы по темам (сильным студентам);
  • составлять кроссворды по темам и отдельным с/х машинам;
  • оформлять отчеты по практическим занятиям в рабочих тетрадях, разработанных мною и отпечатанных в городской типографии и учебным практикам;
  • писать рефераты по темам (машинам). 

 В своей методике организации учебных занятий по дисциплине пользуюсь всеми видами форм занятий: фронтальной, групповой, индивидуальной. 

С учетом задач, стоящих перед СПО на современном этапе, государственного стандарта по дисциплине, методического анализа познавательных трудностей студентов в усвоении содержания дисциплины «СХМ» считаю, что наиболее оптимальным и эффективным способом дидактического взаимодействия педагога и студентов является их репродуктивно-поисковая деятельность. Под эту схему дидактического взаимодействия применяю на занятиях методы и, разработанные мною, средства активного обучения. 

В своей деятельности стараюсь опираться на следующие принципы педагогической техники российских педагогов-новаторов.

Принцип свободы выбора. 

В любом обучающем действии, где только возможно, предоставляю студентам право выбора, т.е. осуществляю дифференцированный подход к их УПД. Постоянно довожу до сведения студентов на занятиях и во внеурочной самостоятельной работе за что им будут ставиться оценки «3», «4», или «5».

Принцип идеальности (высокого КПД). 

Стараюсь использовать возможности, знания, интересы самих студентов с целью повышения результативности. Принцип предполагает активное вовлечение студентов в управление своим коллективом (coyправление с педагогом) - назначение звеньевых по управлению микрогруппами на занятиях, выполнение творческих заданий: разработка опорных карт и домино по с/х машинам, выпуск информационных бюллетеней, разработка контролирующих компьютерных программ, изготовление учебных видеофильмов и др.

Использование МАО в процессе преподавания дисциплины «СХМ» позволило активизировать учебно-познавательную деятельность студентов на занятиях и во внеурочное время. Удалось изменить обстановку на занятиях, она стала более дружелюбной, деловой, т.е. между мной и студентами наладилось взаимопонимание и сотрудничество. Резко сократилось число неуспевающих, выросло количество студентов, занимающихся на «хорошо», появились студенты, осваивающие курс «СХМ» на «отлично». Повысилось качество обучения. 

Две мои методические разработки были напечатаны в УМЦ СПО Минсельхоза России (г. Москва, п. Ново-Синьково): 

1) Методическое пособие по изучению дисциплины «СХМ» (учебное домино) - 1999 год. 

2) Учебно-методическое пособие по изучению дисциплины «СХМ» (опорные карты по с/х машинам) - 2001 год.

Они получили положительные отзывы преподавателей спецдисциплин аграрных колледжей и техникумов различных регионов России: Центр (г.г. Владимир, Коломна, Липецк, Плес, Ростов Великий, Сергиев Посад), Северо-Запад (г. Всеволжск), Поволжье (г. Камышин) и успешно применяются на занятиях по «СХМ» в этих заведениях. 

 В 2002 году на заседании регионального методического объединения председателей предметных комиссий технических дисциплин региона «Центр-1» (г. Коломна) мой опыт работы был рассмотрен и рекомендован к использованию в ССУЗах Центрального региона России.

Рекомендации заседания регионального методического объединения председателей предметных комиссий технических дисциплин региона "Центр 1"

В мае 2006 года на зональной Олимпиаде профессионального мастерства среди выпускников ССУЗов по специальности 110301 «Механизация сельского хозяйства» Центрального региона России (г. Москва) студент нашего техникума Дворецкий H.A. на тестировании по дисциплине «СХМ» показал лучший результат среди 18 участников. Второй участник от нашего техникума, Теплухин Д.В., отстал от победителя совсем немного (III - IV место).

Считаю, что это результат применения мною на занятиях по «СХМ» методов и средств активного обучения.